Прошедшие первомайские праздники в донской столице по давней доброй традиции не обошлись без масштабных физкультурно-спортивных событий, главной ареной которых стала Театральная площадь.

Получился настоящий фестиваль спорта, и даже нахмурившееся небо, грозившее дождем, не удержало многие тысячи любителей активного и здорового образа жизни от участия в различных массовых мероприятиях.

Для начала всех собравшихся взбодрил семикратный чемпион России по тяжелой атлетике, призер международных соревнований по силовому экстриму Михаил Кокляев. Он провел акцию «Утренняя зарядка с чемпионом». Затем на главную сцену вышли глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, его заместители, главы районных администраций, а также министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин.

- Наши ветераны выиграли Великую Отечественную войну, потому что они много и хорошо трудились, а также любили спорт. Мы низко кланяемся им за это! Я также благодарю губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева за то, что он очень внимателен к людям труда и спорта. С праздником! - поздравил ростовчан и гостей города Сергей Горбань.

Юрий Балахнин присоединился к словам градоначальника и добавил:

- Решением губернатора учрежден знак «Во славу донского спорта». В этом году почетная награда будет вручаться впервые. И Василий Юрьевич решил, что прежде всего ее должны получить наши ветераны - те люди, которые отстояли честь Родины, а в послевоенные годы – славу донского спорта.

После этого министр наградил губернаторским знаком ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя физической культуры Новочеркасского техникума, заслуженного учителя школы РСФСР, отличника физкультуры и спорта Георгия Ивановича Чумакова «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Ростовской области». А благодарность министерства спорта «За развитие ветеранского движения» он вручил Людмиле Ивановне Поповой - председателю Центра ветеранского спорта Ростова-на-Дону.

После церемонии награждения Сергей Горбань дал старт главному спортивному мероприятию этого дня - 91-й Первомайской легкоатлетической эстафете, которая является старейшей в стране и проводилась даже в тяжелые «пороховые сороковые».

Эстафета по традиции состояла из 20-ти этапов общей протяженностью 6 километров и проходила по маршруту: ул. Верхненольная - Театральная площадь - парк им. М. Горького, а затем в обратном направлении. На старт вышли учащиеся образовательных учреждений города, а также сотрудники коллективов ростовских предприятий и организаций.

Одновременно на Театральной площади работали 30 спортивных площадок. Прошли открытый чемпионат Ростова-на-Дону по силовому экстриму, соревнования по мини-футболу «Вперед к победе», открытый городской турнир по стритболу, показательные выступления спортсменов Ростовского филиала Российского союза боевых искусств, финал городских соревнований по кикбоксингу и другие состязания.

Кроме того, многие ростовчане проверили свои силы, пройдя тестовую сдачу нормативов ГТО: подтягивание, рывок гири, отжимание, наклон из положения стоя, подъем туловища из положения лежа, прыжок в длину с места, бег на 1000, 1500, 2000, 3000 и 4000 метров. В акции поучаствовали более тысячи жителей донской столицы, 30 процентов из них смогли пройти все испытания и были награждены дипломами городского Управления по физической культуре и спорту.

Праздник, несомненно, удался, в очередной раз подтвердив, что ростовчане - люди не только веселые, гостеприимные и доброжелательные, но и спортивные и целеустремленные!

Юрий Юдин

Фото: Елена Цуканова

Календарь

« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии